今天是: 
bt365体育投注投诉举报电话: 12365
分类排序:  > 正文
“浙江制造”书写嘉善品牌时代
作者:办公室  来源:嘉兴日报  发布时间:2017-10-12 15:52:18

 

2017-10-09 嘉兴日报

■记者 骆颖叶

通讯员 金晓娟 戚淼莹

本报讯 品牌是企业、区域乃至国家竞争力的综合体现。近日,嘉善县“浙江制造”品牌建设推进会暨裕华木业“浙江制造”品牌发布会在裕华木业举行。作为全省第二批“浙江制造”品牌培育试点县,嘉善抓住“中国制造2025”机遇,积极打造“浙江制造”品牌,截至目前,嘉善已有2家企业4个产品获得“浙江制造”“品”字标认证,主导制定并发布的“浙江制造”团体标准有3家企业共4个标准。

“浙江制造”标志的主题,即为一个“品”字,代表品质、品位,体现“浙江制造”的高品质、高品位的标准和价值。品牌的背后,需要产品质量、创新能力、管理体系等一系列硬实力作支撑。

嘉善不断优化“浙江制造”品牌培育长远规划。据悉,嘉善根据《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,在“浙江制造”品牌建设中,将精密机械、木业家具、电子信息列为试点培育行业,浙江田中精机股份有限公司、梦天木门集团有限公司等12家企业列为省市级试点培育重点企业,并紧密对接质量强业、强企行动,着力提升嘉善制造业、企业发展质量与效益。

为此,嘉善县质监局深入重点培育企业调研摸底,为企业提供质量、标准、计量、检验等全方位服务,做好骨干企业创牌服务工作……一系列帮助企业夯实“浙江制造”创建基础的举措,坚持需求导向,力求服务“定位精准”。在前期需求调查的基础上,开展“质量智囊团”专家“走一线、送服务”活动,广泛开展“浙江制造”宣传培训,进一步提升培育企业“浙江制造”品牌创建能力。

政策上,对于获得“浙江制造”品牌认证的企业和制定“浙江制造”产品标准的企业给予奖励;对通过“浙江制造”认证的企业,在融资上给予倾斜,优先列为上市后备企业。同时,引导和鼓励使用“浙江制造”品牌产品,将“浙江制造”品牌产品列入嘉善县优质产品目录,支持通过“浙江制造”认证企业拓展市场,对于企业在境外注册商标、参展、广告营销、设立境外机构等方面,可享受促进外经贸经济发展的相关政策扶持。

为了大力推进“浙江制造”品牌建设,嘉善还建立起了一套完善的推动机制。在嘉善质量强县工作领导小组领导下,成立了由发改、经信、科技、人力社保、商务、市场监管、质监等部门共同参与的工作小组,统筹、协调、推进“浙江制造”品牌建设工作,分解落实工作责任,形成了部门联动的推进机制。

据了解,下阶段,嘉善县质监局将以试点县培育为契机,在加强领导、出台政策、营造氛围等方面采取强有力的推进措施,确定30家企业为“十三五”期间“浙江制造”重点培育企业,力争到2020年,全县形成一定数量品质卓越、技术自主、管理先进、美誉度高、带动力大、竞争力强,占据国内市场话语权、比肩国际先进水平的“浙江制造”品牌。