今天是: 
bt365体育投注投诉举报电话: 12365
分类排序:  > 正文
海宁局多措并举扎实开展2017年“质量月”活动
作者:办公室  来源:海宁局  发布时间:2017-10-12 16:31:42

 

今年“质量月”期间,海宁局紧密结合“大力提升质量,建设质量强国”主题,牵头各相关部门开展了形式多样的质量提升和质量宣传活动,着力营造“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量”的浓厚环境。

一、强化质量工作宣传,增强全民质量意识。

一是打造大型启动仪式,引导各界广泛参与。96日,在皮革城举办“质量月”大型启动仪式,邀请企业、产业质量创新基地、“质量智囊团”等单位(团体)共计200余名代表参加,现场进行了产业质量创新基地授牌、质量安全咨询服务、质量知识手机有奖竞答等活动。98日,以“品兴潮乡,质创皮城”为主题,召开皮革行业质量整治提升动员大会,同时开展皮革产品质量承诺万人签名活动。

二是拓展质量宣传平台,营造浓厚活动氛围。利用大潮网、海宁市场监管微信公众号等新媒体平台广泛开展“质量月”宣传报道,在海宁电视台、市区大型户外广告牌滚动播放“全国质量强市示范城市”创建公益宣传片,营造质量建设浓厚氛围。在全市中小学校开展“质量安全”主题征文绘画活动,表达少年儿童对质量的思考和理解,收到征文55篇、绘画作品42幅。

三是铺开质量管理教育,提升企业质量素养。“质量月”期间,通过启动第一期“质量大讲堂”、举办潮韵科技讲坛、开展职业技能培训等形式,通过行业内高级管理人才或大专院校专家的现场授课,帮助企业用科学的管理制度、标准和方法对各生产要素进行合理有效的组织协调,全面提升企业质量管理能力和员工质量意识。培训范围覆盖全市“浙江制造”品牌培育企业、各级名牌企业、传统行业龙头企业等共计200余家企业。

二、强化质量技术供给,提升发展质量效益。

一是质量创新夯实企业质量基础。以“浙江制造”品牌培育为抓手,在浙江省中纺经编科技研究院、海宁皮革研究院、浙江省太阳能产品质量检验中心等三大质量创新基地中开展质量改进和技术改造项目、标准制修订、合作交流、质量教育培训、产业技能人才培养、质量教育社会实践等活动。浙江雪豹服饰有限公司制定的《皮革服装》和浙江玛雅布业有限公司制定的《机织提花》两项浙江制造团体标准获2017年第二批“浙江制造标准”立项。

二是质量帮扶精准对接企业需求。将检测服务开放周活动纳入“质量月”活动计划,结合服务企业助力众创帮扶、“小微企业三年成长计划”等工作,精准对接企业需求,帮助企业解决质量控制、新产品研发、标准创新等质量技术难题,助力质量提升和转型升级。“质量月”期间共41家企业利用开放实验室开展试验,帮助企业开展技术攻关、解决技术难题2个,为企业节省产品研发、检验检测、科研等成本76500元。

三是质量评比促进企业管理进步。组织开展企业优秀质量管理小组(QC)活动成果评比活动,进一步提升企业改进质量、提升工艺的积极性。活动共收到QC小组活动成果50份。组织开展质量管理提升活动,以政府购买服务的形式委托咨询机构对22家企业开展卓越绩效管理导入咨询服务和对标辅导,评选卓越绩效管理达标和示范企业。指导推动2家企业申报省政府质量奖,2家企业申报嘉兴市市长质量奖,8家企业申报海宁市市长质量奖。组织开展海宁名牌产品和海宁市著名商标申报工作。

三、开展质量提升行动,营造优质质量环境。

一是严把产品质量关。采取“双随机、一公开”方式,集中开展皮革行业质量提升专项整治行动和钢铁、水泥、电线电缆等三类重点产品专项监督检查,确保产品质量安全。深入开展食品安全平安护航专项行动,严格落实源头严防、过程严管、风险严控的总要求,严厉打击各类食品(药品)安全违法犯罪行为,共出动执法人员5200人次,检查各类食品药品生产经营单位8600多家次,发现并整改各类食品安全问题隐患860个,立案查处违法行为15起,取缔无证无照37个。

二是严把工程质量关。开展第三季度工程联合执法检查,涉及12个在建项目,建筑面积约40万平方米,涉及施工单位12家,监理单位9家,当场发现质量问题120余条,开具质量安全整改通知单14份,其中局部停工8个项目。组织全市400余名建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全管理人员参加三类人员教育培训,不断提高项目管理人员管理水平,提升基层工作人员质量素质和技能,造就一批质量意识强、具有质量技能的一线工人队伍。

三是严把环境质量关。全面开展环境执法“铁拳”行动,采取部门联合、市县联动、区域交叉检查等形式,组织对入河、入江、入海排污口进行排查,严厉打击不正常使用污染治理设施、超标超总量排放、偷排漏排等环境违法行为。目前,全市183个剿劣清单水体均已销号,其中135个水体已完成验收,占比73.7%

四是严把服务质量关。积极推进省级服务业强市示范市建设,制定出台实施方案,明确2018-2020年总体思路、发展目标。加快实施中国制造2025海宁行动计划工程,大力发展生产性服务业,推动全市二、三产业融合发展,举办中国制造2025暨生产性服务业研讨班,重点聚焦“中国制造2025”主题,赴苏州、无锡、上海三地进行实地调研,专题学习《中国制造2025主题报告》《工业机器人应用现状与案例分析》《中国工业设计行业现状与发展趋势主题报告》等课程内容。